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Le Pourpre et les Gris
De l'ambition comme parcours gastronomique...
Extrait
Mon meilleur coup, ce fut la centrifugeuse à oignons : gain de temps, pas d’épluchures, et bénéfices cumulés de 23,47 %, une performance jamais atteinte !
En cinq ans, j’étais parvenu au dixième étage, du jamais vu dans la Maison. J’étais parvenu au grade de semi-Pourpre de gauche, ce qui est préférable, et de loin, à demeurer un semi-Pourpre de droite – comme Mauvert, le pauvre imbécile – pour le restant de ses jours.
Il m’arrivait alors de le croiser et, pour éviter ses ennuyeuses conversations, je pressais le pas et lui adressais un petit signe de la main, bref mais courtois. Ah ! la tête de Mauvert, l’obséquieux et banal personnage.
Pour Topin, il en allait différemment. Je suis même entré dans son bureau, à l’occasion d’un pot. Et il m’a présenté Martin ; Martin, vous vous rendez compte ! un Pourpre de première classe, et du treizième étage, quelqu’un qui vous ferait manger dans sa main et astiquer ses belles semelles pourpres pendant une semaine sans que vous en ressentiez la moindre fatigue.
J’étais ambitieux, et rien ne pouvait m’arrêter. Du moins, je le pensais : c’était sans compter sur les Complots.
Un jour que je revêtais ma tunique pourpre et grise (à droite), Martin entra dans mon bureau et me dit, d’un ton sec :
– Quelle horreur ! Vous avez vu ça ?
Ramin et Topin l’accompagnaient. Ce dernier, quel sale type ! mit le doigt sur une énorme tache d’encre grise sur le côté gauche de ma livrée. J’étais fait.
Je fus mis en quarantaine, et même Mauvert ne me salua plus que distraitement.
Mais je n’étais pas homme à me laisser vaincre sans combattre : je voulais reconquérir la confiance de mes chefs et continuer à gravir les étages, tout en sachant que, désormais, des pièges innombrables, des chausse-trapes inattendues, des trahisons probables m’attendaient à chaque détour de couloir.
Je commençai par m’appuyer sur Coulin, un pourpre de deuxième classe qui venait, lui aussi, d’être victime d’un Complot. Ensemble, nous mîmes au point une baratte à Parmentier qui rendait la purée plus onctueuse et la viande inutile : Martin fut rétrogradé, Topin disparut dans un bureau sans fenêtre ; quant à Ramin, l’idiot, il préféra se suicider. La réplique avait été foudroyante et je poussai mon avantage, tout en me débarrassant de Coulin, en montrant que le projet initial – que j’avais pris soin d’exposer en son nom – présentait de graves lacunes, et des erreurs flagrantes – que j’avais glissées moi-même. Coulin fut saqué et je m’installai au douzième étage, parmi les Pourpres de deuxième classe.
Une telle progression de carrière était un fait unique dans la Maison. Plus question de renverser de l’encre sur mon complet trois-pièces-cravate pourpre de pourpre : Jocelyne, ma secrétaire, veillait à ma garde-robe. En huit ans, j’étais parvenu là où les autres ne peuvent pas même rêver d’accéder au bout de toute une vie d’obéissance et de servilité. Les gris, je ne les voyais même plus : à eux de se ranger et de se prosterner jusqu’au sol. Que diable ! un Pourpre, ça se voit.
Le douzième étage est un repaire d’assassins en puissance : c’est le palier du Treizième, étage des Pourpres de première classe et antichambre du Quatorzième, où les Superpourpres désignent le Pourpre suprême.
Martin avait réintégré son bureau au treizième : j’avais pris soin d’appuyer sa réinsertion, en faisant porter le chapeau de la vilaine petite histoire à ses complices. Il était devenu très cordial avec moi et, ayant compris de quel matériau rare et précieux j’étais fait, me soutenait secrètement auprès des Supers.
Nous décidâmes tous deux de frapper un grand coup : un plan génial de réorganisation des basses-cours, avec saisie automatique des œufs et balayage permanent des détritus – recyclés en aliments pour gris, – me propulsa au même niveau que Martin. Là, il me fallut patienter toute une année ; j’en profitai pour préparer ce que je nomme modestement mon coup d’État.
Martin me faisait entière confiance et j’avais pris sur lui un tel ascendant qu’il m’aurait, sans peine ni amertume, épousseté l’étoffe pendant une semaine. Martin !
Ah ! quelle victoire !